当前位置: 首页>>最新信息>>正文

胃肠道疾病进入高峰期 师生提防“病从口入”
2005-09-08 00:00
夏季是肠道传染病的好发季节,炎热的天气不仅让人食欲下降,同时也使人体抵抗力降低,因而,每年的5—10月为急性肠道传染病的流行季节,7—8月则为高峰期。近段时间因急性胃肠炎而前来校医院就诊的人数明显增加,深夜时分,常有捂着肚子、神情痛苦的病人来看急诊,仅开学以来几天内就接诊了10多名患急性胃肠炎的病人。 天气闷热,人们大都喜欢外出就餐或是三三两两的聚会,为了消暑,,冰凉的食品常常成为首选,尤其是冰镇啤酒,殊不知,口腹之快的背后潜藏着隐忧,冰冻食物对胃肠道造成刺激,而大量的饮料则冲淡了胃酸,破坏了对付细菌的第一道屏障,若食物不新鲜或烹调不注意卫生,则极容易感染上肠道传染病。 同学王某最喜欢街边牛杂档,贪其味美。一日,傍晚与室友一起到西大街酣畅地享用美味后,不久就开始觉得腹部阵阵隐痛,接着便出现频繁的腹泻,自行服用止泻药物也毫不凑效,到了深夜,只好在同学的搀扶下到校医院看急诊。 像王某这样的例子,是非常明显的“病从口入”。夏季高温,各种细菌繁殖活跃,常见的细菌有沙门菌属、葡萄球菌和嗜盐杆菌等,食物容易受到污染并产生毒素。就诊的胃肠道病人中除了有外出就餐史外,在家起居生活引起的也不少见,原因是有些人把冰箱视为“保险箱”,认为放在冰箱里的东西就一定没问题,取出后也没有进行高温加热,结果造成细菌入侵胃肠,导致胃肠道受损。 如何让自己的胃肠道能够安康地度夏?校医院医生提醒:预防胃肠道疾病的根本办法在于饮食要清洁卫生,不去卫生条件差的餐档饮食,剩饭菜要当时回锅、高温灭菌后冷藏,若腐败变质,就不能再食用;饭前饭后要洗手,生吃果蔬一定要消毒洗净;开空调睡觉要注意腹部不要着凉;饮食要有规律,切勿“口不择食”,吃得过多过杂。胃肠道疾病起病急,发病快,对日常的学习和工作影响较大,广大师生应予以警惕。一旦发生腹泻、呕吐、腹痛等现象,应及时到医院检查,经过适当的治疗,往往能迅速地恢复。