当前位置: 首页>>最新信息>>正文

夏秋季谨防流行性乙型脑炎
2006-10-25 00:00
流行性乙型脑炎简称乙脑,是由乙型脑炎病毒引起,经蚊虫传播的中枢神经系统急性传染病,主要发生于夏秋季节,以10岁以下儿童多见,近年来由于儿童、青少年广泛接种乙脑疫苗,发病率有明显下降,故成人相对增多。乙脑发病有严格的季节性,多集中在7、8、9月份。气温高、雨量大、蚊子多的地区发病率高。发病头1-2天仅有发热,经2-3天热度更高,可有头疼、倦怠、嗜睡、恶心、呕吐及轻度颈强直。有很高的病残率与病死率。 动物和人均可作为传染源,其中猪与马是重要的传染源。 最近新闻报道一些地区自7月份以来发生了流行性乙型脑炎疫情。7-9月是乙脑的高发季节,但乙脑可防可治,我们没有必要紧张和恐慌。乙脑发病初期,很像上呼吸道感染,在乙脑流行季节,病人如有发热、头痛、全身不适等症状,应及早送医院检查确诊。   乙脑的预防主要采取两个方面的措施,即灭蚊防蚊和预防接种。   1 、灭蚊防蚊:灭蚊要强调一个早字,最好在人间乙脑流行前1-2个月开展一次群众性的灭蚊活动,在农村重点是消灭牲畜棚(特别是猪圈)的蚊虫。夜间睡觉防止蚊虫叮咬可用蚊帐,驱蚊剂等,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。   2 、免疫接种:接种乙脑疫苗以提高人群免疫力是预防乙脑的重要措施之一。接种对象是流行区的儿童及从非流行区到流行区的敏感人群。目前有灭活疫苗和活疫苗两种。为了确保疫苗接种效果,接种时间应在流行季节前1-3个月完成。儿童经初次基础免疫后应按规定加强免疫。疫苗在运输和储存过程中均应在4℃保存,以保证其有效性。