当前位置: 首页>>最新信息>>正文

病毒性胃肠炎防治知识
2012-10-29 00:00

病毒性胃肠炎,又称病毒性腹泻,是一组由多种病毒引起的急性肠道传染病。临床特点为起病急、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,排水样便或稀便,也可有发热及全身不适等症状,病程短,病死率低。轮状病毒胃肠炎是病毒性胃肠炎中最常见的一种。普通轮状病毒主要侵犯婴幼儿,而成人腹泻轮状病毒则可引起青壮年胃肠炎的暴发流行。

传染源

患者与无症状带毒者是主要的传染源。患者急性期粪便中有大量病毒颗粒,病后可持续排毒48天,极少数可长达1842天。

传播途径

主要通过人传人,经粪口或口口传播,亦可通过水源污染或呼吸道传播。成人轮状病毒胃肠炎常呈水型暴发流行,也可通过生活接触传播。

易感人群

普通轮状病毒主要侵犯婴幼儿,以912月龄发病率最高,成人腹泻轮状病毒则人群普遍易感,但主要在青壮年中造成流行。

流行特征

人轮状病毒广泛存在于世界各地,发病有明显的季节性,发病高峰在秋冬寒冷季节(12月~2月), 成人腹泻轮状病毒胃肠炎潜伏期23天,起病急,多无发热或仅有低热,以腹泻、腹痛、腹胀为主要症状。腹泻每日310次不等,为黄水样或米汤样便,无脓血。部分病例伴恶心、呕吐等症状。病程36天,偶可长达10天以上。

临床表现与诊断

急性水样腹泻,中毒症状较轻,病程自限。在秋冬季发生的水样腹泻,尤其有较多病例同时发生,应考虑有本病可能。

治疗

无特效疗法,以对症治疗为主。吐泻较重时用止吐剂及镇静剂。口服或静脉补液以纠正和电解质紊乱。

+-急性肠胃炎注意事项

1.急性胃肠炎患者应卧床休息,注意保暖。严重者暂时禁食,症状缓解后可进稀饭。

2.急性期患者常有呕吐、腹泻等症状,失水较多,因此需补充液体,可供给鲜果汁、藕粉、米汤、蛋汤等流质食物,酌情多饮开水、淡盐水。

3.为避免胃肠道发酵、胀气,急性期应忌食牛肉等易产气食物,并尽量减少蔗糖的摄入。应注意饮食卫生。忌食高脂肪的油煎、炸及熏、腊的鱼肉,含纤维素较多的蔬菜水果,食物和调味品等。

4、注意手的清洁卫生,勤洗手,特别是饭前便后洗手。

5、平时多参加户外体育运动,增强体质。

2012年10月29日