手足口病
2019-05-10 00:00

1)近年来,手足口病有周期性流行的趋势。该病是一种由数种肠道病毒(如柯萨奇病毒A组16型)引起的传染病,主要侵犯5岁以下儿童。该病的早期症状类似感冒,此后一两天,手指、足趾、掌面,口腔两颊黏膜与唇内、舌边就会出现含大量病毒的小疱疹、溃疡,有的还伴有低热。一般一周内可康复,但如果此前疱疹破溃,极容易产生传染。 个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。 2)手足口病的病人、隐性感染者和无症状带毒者为该病流行的主要传染源。急性期(发病早期)的病人传染性最强。 3)主要通过人群间的密切接触传播。如直接接触感染者的鼻和咽分泌物或粪便;唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、玩具等也能造成传播。社会传播主要是家庭和托儿所。 4)易感人群主要为学龄前儿童,4岁以内占发病数的85%-95%,成人感染病毒后也可能发病,感染后只获得该型病毒的免疫力,对其它型病毒再感染无交叉免疫,即可能再次感染。 5)手足口病常在爆发流行后散在发生,幼儿园和托儿所易发生集体感染。家庭也可聚集发病。 6)潜伏期一般3-6天,前驱症状不明显,多突然起病。约半数病人有发热(38摄氏度左右)及轻度上呼吸道感染症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等。皮疹主要侵犯手、足、口、臀四个部位,不痛、不痒。手、足、口病损不一定全部出现。病程7天左右,一般症状较轻,常可自愈。 7)手足口病病毒偶会侵犯心、脑、肾等重要器官,引起心肌炎、无菌性脑膜脑炎等并发症。肠道病毒71型感染的可表现为不同的临床综合征(主要表现为手足口病、无菌性脑膜炎、脑干脑炎及麻痹性疾病等)。 8)诊断:根据病人的年龄、病人或家长的诉说的症状,及检查皮疹和溃疡来鉴别手足口病和其他原因所致的口腔溃疡。可将咽拭子或粪便标本送至实验室检测病毒(需2-4周才有结果)。 9)本病尚无特异性治疗方法,要隔离患儿。因本病具有自限性,除对症治疗减轻发热、头痛和口腔溃疡引起的疼痛外,一般不需用抗菌药物,但在口腔内、手、足等处的疱疹破溃时,要防止细菌的继发感染。 10)预后良好,痊愈后无后遗症。 11)预防措施:迄今尚无对手足口病病原的特殊疫苗。早发现、早隔离患者,加强监测、注意预防是控制该病的关键。可服用抗病毒药物及解毒中草药进行预防。注意勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等。在流行的季节和地区,要尽量少到拥挤的公共场所。也要注意医院内的交叉感染和口腔器械严格消毒。在本病流行期中,患儿的食具、衣物应及时煮沸消毒,排泄物用过锰酸钾或漂白粉等消毒。