每天吃盐别超一牙膏盖 长期高盐饮食危害堪比摄入有毒化学物质
2017-09-01 00:00

俗话说:“开门七件事”——柴米油盐酱醋茶。没有盐,生活会失去味道;可是,如果长期摄入过多盐,则后果更为可怕:被盐送进坟墓里的生命比有毒化学物质造成的受害者还要多。10月8日是“全国高血压防治日”,世界卫生组织推荐人均日摄入盐量不超过5克,大约为牙膏盖左右,限盐是成本最低、性价比最高的预防心血管疾病的措施。
    在我国,高血压的发病率非常高,不少人一到五、六十岁就开始患上高血压。中老年高血压患者除了家族遗传关系外,主要是由不良生活习惯引起,其中,与高盐饮食的关系最为密切。“在高脂和高盐饮食中,盐在危害因素中排在第一位。”不少人能做到减少肥腻和动物内脏的摄入,但却很难坚持长期低盐饮食,总认为食物味道不够难以下咽,还有不少人喜欢吃含盐量较高的零食。“多项研究表明,吃盐过多,可导致高血压,而且年龄越大副作用就越大。可以说,目前发现的很多中老年高血压患者,大多与摄盐过多有关。”
    此外,门诊中发现,高血压患者低龄化的现象比较明显,30多岁的高血压患者并不少见,年龄最小的只得16岁。年纪轻轻就患上高血压,主要是生活和学习压力过大。“经过询问,这些高血压患者情绪长期处于紧张状态,睡眠不足,有的少年高血压患者有经常熬夜打机的习惯。如果这部分人在饮食习惯上不注意,在饮食上不限盐,他们的血压状况会更加糟糕。”
    每天每人只能摄入5克以下的食盐,表面上看似不可能,但只要心中绷紧这根弦,持之以恒,就可以越来越接近这个健康指标。在烹饪中有不少限盐小技巧,既能满足味蕾的需要,还可以帮助人们远离高血压,家庭主妇在灶台上要做个有心人。
1、了解5克盐的体积相当于一牙膏盖,或者准备一个带刻度的盐勺,在烹饪时别超过这个量;
2、瓜果类能生吃就生吃,能凉伴就凉伴,盐洒在瓜果表面,伴完即吃,不要长时间醃制;
3、炒菜时最后出锅才放盐,盐量要少,擅用酱油调味;
4、可利用蔬菜的不同风味搭配烹饪,如洋葱、冬菇等味道浓烈的食物可配清淡的食材烹煮提味,减少放盐量;
5、少吃咸菜、咸鱼和香肠等含盐量较高的醃制品;
6、尽量减少在外用餐。