面对车祸现场,你会应急处理吗?
2011-07-18 00:00
       车祸所致的伤害大多分为减速伤(如紧急刹车、两车相撞的车内致伤)、撞击伤、碾挫伤、压榨伤及跌扑伤等。如各类骨折、软组织挫裂伤、脑外伤、各种内脏器官损伤。当车祸发生后,应立即拨通120急救电话或所知道的较近医院的急救电话,同时应根据具体情况对伤员进行现场急救。
    一、120电话求救:
    当发生事故后,一定要保持镇定,首先想到的是打急救电话求救,讲清楚事发的地点和发生的情况。打完电话后在救护车来到前不要离开现场,保持电话开通,以备急救人员随时取得联络,能尽快找到事发地。
    二、不可随便移动伤者,如紧急情况下必须移动需注意保护好脊柱。
    对于车祸事故致伤的人,由于可能发生脊柱损伤,随意搬动会进一步加重伤情导致更严重的后果,所以原则上不可以随意搬动。如果车祸现场不安全,随时有塌方或在高速公路上有被其他车辆撞上的可能而不得不马上移动患者的,应在做好脊柱保护的前提下将伤者移到安全的地方。最简单的方法是一个固定住头部,多人一起将平躺的伤员水平的移动。
    三、采取力所能及的急救措施
    1、使患者平躺,呼叫伤者看是否有回应,如果没有反应,应判断伤员是否有呼吸和心跳,如果没有呼吸和心跳马上给予人工呼吸和胸外按压。如果呼吸道和口腔中有堵塞物必须清除,以保证呼吸通畅。
    2、包扎止血。车祸患者多有外伤,伤口持续的出血会导致伤者失血过多而死亡,所以对有出血的伤口进行紧急止血十分重要。可用现成的衣物、布料当作绑带加压包扎伤口或在出血肢体伤口的近端扎止血带,上止血带应注明时间,并且每30分钟放松一次,以防肢体的缺血坏死,如果伤口出血凶猛包扎后仍然渗血严重,可直接用手掌根部压住出血伤口直到医护人员到达。
    3、就地取材固定骨折的肢体,防止骨折的再损伤。骨折部位失去了支撑,骨折端会因为移动而再次损伤神经、血管、肌肉等组织。用木板、树枝、铁条等现场可取的材料包扎固定住骨折处,可避免因移动而导致的二次损伤。
    4、当有木桩等物刺入体腔或肢体,不宜拔出,宜离断刺入物的体外部分(近体表的保留一段),等到达医院后,准备手术再拔出,有时戳入的物体正好刺破血管,暂时还能起到填塞止血的作用,一旦现场拔除后,会招致大出血而来不及抢救;
    5、若有开放性胸部损伤,立即取半卧位,对胸壁伤口进行密封包扎。使开放性气胸改变成闭合性气胸,速送医院。救护人员中若能断定张力性气胸者,有条件时可行紧急穿刺排气。
    6、遇有开放性颅脑或开放性腹部伤,脑组织或腹腔内脏脱出者,不应将污染的组织塞入,可用干净碗等覆盖其上,然后包扎;避免进食、饮水或用止痛剂,速送往医院诊治。