手汗多易患角质松解症
2011-09-18 00:00
        梁小姐感到自己双手的“湿度”总是与众不同,夏季时手汗比别人多,手机抓在手上不一会屏幕上就会现出汗印;秋季来临没多久,双手皮肤就像鱼鳞一样裂开,而且不断蔓延,轻轻一撕,一大块皮就脱下来了,灵敏度随之降低,虽然不疼也不痒,但感觉手指干涩不适,做事总不得劲,也不敢轻易湿水干家务。
    这是一种十分常见的皮肤病,被称之为剥脱性角质松解症,主要与遗传有关,夏季表现为手汗大,入秋则出现表浅性脱皮,皮损初期为小米大小的白点,逐渐向四周扩大,可自然破裂或撕剥成薄纸样鳞屑脱落,无炎症表现,一般2~3周可自愈。虽然发病原因尚未完全清楚,但目前倾向认为与发汗功能障碍及自主神经功能紊乱有关,夏末秋初表现最为明显,天气明显转冷后症状缓解。
    多数角质松解症不会感到明显的不适,故也不会因此就诊,只是自己抹一点润肤霜给手部皮肤“保湿”了事。但有的孩子看到自己的手指脱皮,往往没等角质自然脱落就用手去撕揭,一不小心就会撕破皮肤,导致出血、疼痛或感染。
    秋冬季节气候干燥,人体皮肤本身水分不足,新陈代谢缓解,皮脂功能减退,角质松解症患者就更易出现皮肤皲裂、脱皮的现象。她提醒夏季手汗较大的患者,入秋前就要预防性地在手部皮肤涂抹尿素及凡士林、维生素E软膏,以软化角质,滋润和保护皮肤。同时,角质异常也与维生素A和锌的缺乏有一定关系,饮食上可适当补充猪肝、蛋黄、红萝卜、西红柿、橘子等食物,少吃煎炸燥热。生活上要减少使用肥皂、洗衣粉等刺激性化学用品的使用。这样综合预防可最大限度地减少角质松解症带来的不适,让双手滋滋润润过秋冬。