癌中之王扳倒苹果教父-----由乔布斯讲到胰腺癌
2011-10-10 00:00
2011年10月6日,“果粉”们迎来了苹果公司宣布的消息,不是IPHONE5的发布,而是苹果创办人之一、前CEO乔布斯病逝的噩耗。作为风靡世界的苹果教父,乔布斯带领苹果公司一次又一次创造商业奇迹。然而,在他的生命里遭遇了另一个“王”——“癌中之王”胰腺癌,却再也不能创造下一个奇迹了。
    作为男性十大高发癌症之一,胰腺癌让人闻之色变,它被国际外科界列为“21世纪的顽固堡垒”。 近年来,胰腺癌的发病率逐年上升,在我国,胰腺癌已成为我国人口死亡的十大恶性肿瘤之一。由于不良的饮食习惯和生活方式,这种凶险的疾病正日益呈现年轻化的趋势。
    胰腺癌之所以可怕,是因为它很难早期发现。早期胰腺癌无特征性的症状。胰腺癌首发的症状,如上腹部疼痛、饱胀不适、食欲不振等,很容易和胃肠、肝胆疾病相混淆,不易引起患者和医生的重视。而等到出现黄疸、严重腰背部疼痛、消瘦、乏力等中晚期临床表现时,患者常常难获得长期生存。
    那么胰腺癌有哪些致病因素呢?第一、研究证实吸烟者的危险性与其吸烟程度成正比。其次,动物实验证明高脂肪饮食与胰腺癌的发展有关。而饮食结构中高纤维、水果和新鲜蔬菜的人群患胰腺癌较少。第三、与胰腺癌有关的职业是与化学物质和金属接触的工作,有研究者认为在与β-萘胺和苯有关的工厂中工作的男性有患胰腺癌的高危险性。 此外,慢性胰腺炎中约有1/3可能向胰腺癌转化;家族疾病史某些典型的遗传性癌症综合征,也可能与胰腺癌发生相关。因此,对年龄大于40岁、吸烟、有大量饮酒史的人,如果出现上腹部非特异性不适,应高度警惕胰腺癌。
    如何预防胰腺癌呢?肿瘤专家有以下一些建议:
1、养成良好的生活习惯,戒烟限酒。
2、避免高脂肪、高蛋白饮食,不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。不吃过热、过冷、过期及变质的食物;
3、有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血瘀、毒火内陷等。
4、加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。
5、生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。
6、远离有化学因素污染或辐射的环境。