少女服用避孕药“战痘”不太靠谱
2011-11-18 00:00
  在一些论坛和Q群里,流传着各种各样的“战痘”小秘方,其中包括服用避孕药祛小痘痘,发贴者称服用避孕药可降低体内旺盛的雌激素,从而达到治疗痤疮的目的,效果“非常管用”!对于一些外出旅游又怕经期麻烦的女生来说,服用避孕药正可一举两得,既美容又推延了经期。
    到底避孕药治疗痤疮是否像传说中可信?上个世纪九十年代临床上也曾使用过避孕药治疗少女痤疮,原因是部分女性长痤疮与体内激素水平有关,当雌激素水平下降,雄激素水平相应上升时,有些女性的皮脂腺由于对雄激素敏感而出现痤疮。口服避孕药中含人工合成的雌激素和孕激素,可补充体内减少的雌激素从而使雌激素与雄激素处于平衡状态,服用后对这种因内分泌紊乱而导致痤疮的患者有一定程度的治疗作用。但由于这种疗法的效果非常有限且得不偿失,对雌激素水平不足而长痤疮的女性来说,需要服用3~6个月的避孕药才能起效,而长时间服用避孕药会导致月经紊乱的情况出现,这种做法长远来说对女性的身体威胁较大,不但会造成月经紊乱,而且可能会增加女性罹患某些癌症的风险。而对那些不是由于激素缺乏所致的痤疮,服用避孕药也不会产生治疗作用。正是由于这些因素,临床上很快就停止使用避孕药治疗痤疮的疗法了。
    痤疮的发生更多地与个人的体质以及生活习惯有关,例如,工作、学习压力较大,经常熬夜,喜欢过食肥腻煎炸食物等,这些因素才是导致痤疮出现的主要原因。血气方刚的年轻人,脸上长少量青春痘是正常的生理现象,改变不良的生活习惯可对青春痘的预防和治疗有好的作用,只有症状对日常生活影响较大,如痕痒、发炎,才需要治疗。目前对痤疮的治疗主要采取口服清热解毒凉血的中药以及搞菌消炎、祛油脂的西药,外涂药膏、敷贴药物面膜等方法,一般坚持治疗3个月左右,大部分患者可获得痊愈。对于长有青春痘的少女来说,卵巢未发育成熟,切勿在没有医生的指导下频繁服用避孕药“美容”,避孕药最重要的功能还是避孕、治疗多囊卵巢综合征等方面,让避孕药“不务正业”祛青春痘,人为地提高体内雌激素的水平,可能会给日后生育带来不利影响。