冬季感冒别选错中成药--冬季感冒多为风寒型 滥用清热药可能适得其反
2011-12-18 00:00
“大寒小寒,冷成一团。”四九隆冬快到了,着凉感冒的人也多了起来,不少师生头痛发热,鼻塞流涕、咳嗽,加上春节假期也快到了,家里的小药箱要屯些常备药,喜欢到药店购买中成药自我治疗,看到琳琅满目的中成药和西药,一些人容易望文生义看药名按感觉购买,或是挑选自己平时习惯使用的感冒药。挑选中成药自我治疗时要辩证用药,冬季感冒多为风寒感冒,治疗上宜解表散寒,如果错用了清热解毒的中成药,不但治疗没有效果,还容易适得其反。
      中医一般把常见的感冒分为风寒感冒和风热感冒两大类,风寒感冒的特点是怕冷重,发热轻,头痛,鼻塞流清涕,咳嗽咯稀痰,咽痛不突出,舌淡苔薄白;风热感冒则发热重,怕冷轻,咽干咽痛明显,有时甚至扁桃体红肿出现脓点,流黄稠涕,咳嗽咯黄痰,舌红苔薄黄。一般来说,冬季感冒以感受风寒为主,大多数表现为风寒感冒的症状,治疗上宜辛温解表,发散风寒,一些中医的经典名方如银翘散、杏苏散、麻黄桂枝汤等在治疗风寒感冒方面效果不错,但南方长年气候湿热,风热感冒的发病率要比风寒感冒要高得多,故市场上治疗风热感冒的中成药五花八门,治疗风寒感冒的中成药则寥寥可数。有的市民在感冒用药时望文生义,凭藉自己对药物名称的字面理解挑选中成药,或是根据自己以前感冒时曾吃过的有效药物进行自我治疗,殊不知药物名称只是商品名,每次感冒的时节、症状也未必相同,譬如,暑天感冒和隆冬感冒,症状肯定是不一样的,这样自我用药就不避免地存在风险。
   感冒后,如果症状不是很严重,希望自我用药时可根据上述症状分型自己作一下判断,然后再辩证选择中成药。如果自己无法判断,不建议使用中成药,可选择像泰诺、百服宁、速效伤风胶囊等西药,这类药物是含抗过敏、解热镇痛药等主要成份的复方制剂,可缓解感冒的不适症状,再加上维C泡腾片补充维生素以及充足的休息,可对付一般中轻度的感冒。有的感冒症状比较复杂,病情也在不断变化中,例如,感冒初起是感受风寒,但没有及时治疗再加上饮食不当,有可能郁久化热。如果症状比较严重,或是希望能准确用药,迅速控制病情,最好还是到医院看看医生,临床实践证明,中药对病毒性感冒的治疗效果是最好的。
    有的患者在着凉后仍然爱吃火锅,希望借热气腾腾的火锅驱走寒气,火锅吃多了容易出现口干、口角炎等“上火”症状,此时患者往往搞不清自己到底是“寒”还是“热”。任剑雄主管中药师说,中医认为,秋冬宜养阴,感冒后最好少吃火锅,多吃容易消化的食物,如果出现口干和口角溃疡,可以多吃一些沙参、玉竹煲百合以及石斛泡茶等清润养阴的常用中药材作药膳以配合治疗,可滋润过寒冬。