炎炎夏日防空调病 专家教你如何护膝
2012-05-26 00:00
    近日天气开始炎热,家家户户都离不开空调,一些商场和食市开的空调温度就更低了,因膝关节受凉保护不当而引起疼痛的病人日益增多。医生提醒,夏日狂叹空调,膝关节最伤不起,尤其是已出现退行性变关节的中老年患者最易发生膝关节炎,因此,在吹空调时要注意勿把空调温度打的过低,或者加强膝关节的保暖。
    近日因膝关节疼痛的病人到医院就诊有增加的趋势,经诊断,大部分都是退行性膝关节炎。因前段时间天气潮湿,加上近段时间天气开始炎热,开空调时保护膝不当受凉而炎症复发。医生提醒患者要注意以下几点:
    1、膝关节要注意保暖,退行性膝关节炎等疾病慢性期,膝盖受凉会引起血行不畅,关节硬化,膝关节部位皮肤温度较低,需要对膝盖进行热敷,促进血液循环,因此,少穿着露膝衣服为宜。晚上睡觉时如开空调就应穿长裤保护膝关节。时下年轻女性很喜欢穿超短群,再加上受空调寒冷刺激,就更容易引起膝关节疼痛。疼痛时最好还要戴护膝。
    2、可用37~40度温水浸泡膝盖并轻轻按揉膝盖的内侧和后面。不能超30分钟每次。按摩能够促进肌肉血液的流动。将堆积在里面的二氧化碳和乳酸排出,加快血液循环,缓解疼痛。
    3、尽量避免身体肥胖,过重的身体会加重膝关节负担。
    4、注意行走和站立注意自己的姿势,在久坐和久站后开始步行时,应把小腿轻柔活动,使膝盖能够弯曲拉伸后再行走。工作要下蹲作业者,可改为低坐位。尽量避免跪坐,必须跪坐时,可将坐垫放在臀部和腿肚之间,以减少膝盖弯曲的角度,减轻膝部负重。尽量使用马桶,蹲厕会导致膝盖强烈弯曲增加膝部压力。
    5、走路时不要穿高跟鞋,要注意选择合适的鞋穿着:鞋后帮要包裹后脚跟;鞋面要完全覆盖住脚背;鞋底要厚底,有适当软硬度和弹性;鞋头要有足够的空间。
    6、因怕痛或认为休息不活动,就对膝关节好,这样的想法不仅加重肌肉和关节僵硬,更使疼痛加剧,肌肉萎缩和软弱。因此要进行适当的锻炼,能增加膝关节稳定性,防止肌肉萎缩缓解关节疼痛。参加体育锻炼时要做好准备活动,可进行平地步行运动;游泳;打太极;床上进行下肢屈伸关节和收缩肌肉锻炼。每天锻炼不超30分钟为宜,不以感到劳累。
    7、膝关节骨性关节炎时,尽量少上下楼梯、少登山、少久站、少提重物,避免膝关节负荷过大而加重病情。
    8、饮食应多吃含蛋白质、胶原蛋白的食物,钙质和维生素D食物,如牛奶,奶制品,大豆,豆制品,鸡蛋,鱼虾,海带,黑木耳,鸡爪,猪蹄,羊腿,牛蹄筋,鱼肚等,并进行室外散步以及适当日光浴以促进维生素D合成 。现介绍两种煲汤食疗:(1)鸡脚3一5只、黄豆50g、黑豆50g、红枣2一3个、姜片2片煲汤。(2)鱼肚2一3条、瘦肉2一3两、红枣2一3个、姜片2片煲汤。
    9、膝关节疼痛者尤其老年人,应借助助行器行走。膝痛时,步态不稳很容易摔跤,危险性会增加,加重病情。