健康体检,哪些项目该查?
2015-01-06 16:33

近期我校开始集中组织教职工体检。而面对单位组织的统一体检,不少教职工常常有疑问,这些常规项目适合自己吗?除了这些统一项目,自己还有没有必要再另外选择一些呢?对此,专家表示,选择体检项目时,还要注意年龄、性别、职业等诸多因素,做到因时、因人而异。

因时而异:不同年龄段体检有侧重

随着人的年龄的增加,身体状况也会发生相应的变化,在选择体检项目时,就要做到因时而异,对于20岁以下的青少年儿童,体检重在检测生长发育情况,及时发现体格和发育异常;例如,要定期身体铅含量、微量元素、贫血及营养不良等。另外,还要注意检查视力,有助于及时发现近视。

而20~40岁的中青年人,在体检时,首先要注意检查血脂、血压等,以预防高血脂症等疾病。此外,男性最好要做前列腺检查,人到中年,前列腺开始衰退,甚至产生恶性病变,中年男性尤其要注意;女性还应每3年查一次乳房,及时发现乳腺疾病的苗头。

40岁至60岁的中老年人,此时体检则要关注血脂、血压等,可以选择血黏滞度检测,因为很多老年人常见的高血压、心肌梗塞以及糖尿病等大多与血液黏滞度高有关。50岁以上的男性和45岁以上的女性,还应进行骨密度检测,及时发现骨质疏松。而对于女性,还应每年检查一次乳房以预防乳腺癌,还要做宫颈检查,以排除宫颈癌。

60岁以上的老年人,心脑血管检查则是这个年龄段老年人体检的重点。还要查眼底,可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。而老年女性仍要进行妇科检查及宫颈涂片检测,老年男性则要检查前列腺。

因人而异:用电脑多者要查心脑血管

选择体检项目,除了要考虑年龄因素,还要注意不同职业之间的差别。例如,教师由于经常讲话会对咽喉部造成刺激,以及长期站立和不良坐姿对腰椎、颈椎的影响,应着重耳鼻喉科、腰椎、颈椎的检查;而经常熬夜、饮食不规律、饮酒量大的人,易造成消化道疾患,最好做一些胃镜、幽门螺旋杆菌等检查。

现在很多工作都需要用电脑,对于伏案工作的办公室一族来说,也要注意重点检查颈椎和腰椎。此外,长时间用电脑过度,眼部长期疲劳,易导致青光眼,工作压力大,电脑辐射量大,睡眠质量不好,容易导致心脑血管疾病,在选择体检项目时,应该重视眼科检查,定期检查眼底、眼压等。

提醒:体检应尽量个性化

正是由于不同年龄段,不同职业的人具有不同的身体特征,所以,每年的健康体检,最好要“量体裁衣”,做到个性化和多样化。对健康要求较高的教职工,在单位组织的统一体检或者基础体检的基础上,还可以按照自己的年龄、职业等情况,再增加一些适合自己的体检项目。

某些疾病有较为明显的家族聚集性,如糖尿病、中风、冠心病、乳腺癌、结肠癌等。如果有明确的某种疾病的家族史,还应增加与之相关的体检项目。如一个一级和二级亲属都曾患有结肠癌的人,应增加相应的肿瘤标志物检测,以及大便潜血的检查。对于有冠心病家族史的中年人,则增加冠心病危险因子、血脂全套、动态心电图等检查。