首页 | 医院概况 | 科室简介 | 医生简介 | 为您导医 | 健康教育 | 医学资讯 | 热点介绍 | 管理制度 | 下载专区 | 学校主页 
热点文章
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
   
心梗,救护人员到来前可以做点什么?
2018-09-10 15:23  

题图-900px.jpg

心肌梗死是是一种患者自己无法处理而且死亡率很高的危重病,一旦发生,患者或家属应该第一时间拨打 120。但在救护人员到来之前,自己可以做点什么?

说起急性心肌梗死的家庭自救,大家估计看见过很多版本,比如什么床头三宝、10 秒急救法、拍打急救法等等,绝对是五花八门。其中一部分还有些道理,有一些完全是扯淡。

我根据自己的经验提出一个新的急性心肌梗死家庭自救方法,希望能够帮到一些朋友。

插图1.jpg

以下情况可能是心梗

1. 发作诱因:多数可能有较大的活动量,尤其是突然用力后,情绪激动、受惊吓、饱食、忽然受凉等情况下出现。

2. 发作部位:心前区(左侧乳头附近区域)、胸骨下段(两乳头连线中间)或剑突下(俗称心口,就是上腹部的顶点)为常见。一般范围有巴掌大小,有些人也会出现整个胸部不适,甚至伴有肩膀、左臂、颈部和牙齿附近的不适。

600.jpg

3. 发作症状:最典型的症状是胸部的闷痛感,有些人可能仅有胸闷或者胸痛,呼吸困难。常伴有烦躁不安、恐惧,严重的甚至会出现频死感。

以前有过心绞痛发作的人可以对比,与一般心绞痛发作的部位和疼痛性质类似,但程度往往更严重,持续时间更长。患者在就诊的时候往往自述「这次疼痛跟以前不一样」。

有些人会出汗甚至大汗淋漓。有些人会伴有头晕,如果这时测量血压可以发现血压很低或心率很慢。也有一些人会表现为上腹部闷痛,伴有恶心呕吐,容易被误认为是胃肠炎。

4. 发作时间:典型的一般持续 30 分钟以上,但超过 15 分钟的发作也需要高度重视。

有的患者发作只有几分钟,但发作非常频繁,虽然可能不算心梗,但却极有可能短期内发展成心肌梗死,建议参照心肌梗死处理。

5. 年龄与其他疾病因素:多发于中老年人,男女有差异,一般 40 岁以上的男性和 50 岁以上的女性多见一些。

吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人发病率会明显升高。现在生活方式改变后年轻人发病率也明显上升。

6. 其他辅助判别:急性心肌梗死由于是冠状动脉的持续性阻塞,含服硝酸甘油或救心丸是无法完全好转的,最多能减轻一点。一般含服 2 次(差不多也要 15 分钟时间了)都无效,就需要考虑心梗了。

插图3-600px.jpg

心梗了怎么办?

1. 及时呼救并拨打 120

呼救比使用什么「床头三宝」要重要的多,因为真正的心肌梗死不是家庭中那些药物或其他什么奇葩通血管方法能够缓解的,去医院处理才是终极解决方案。

如果有心肌梗死可能(如持续 15 分钟以上的胸闷胸痛,服药不能缓解),应该第一时间拨打急救电话。

如果家里没有其他人,应该把门打开,方便急救人员施救。联系完急救人员后再立即通知自己的其他关键亲属。如果是一个人,建议立即写一张纸条,把关键家属的联系方式写下来交给急救人员。

2. 控制情绪,减少活动

情绪激动和活动会造成心脏耗氧量增加,增加风险。因此病人应该尽量立即卧床休息,呼叫他人协助完成其他事情。要主动克制自己的紧张情绪。适当做做缓慢的深呼吸可以帮助降低心率(深呼吸速度不宜过快,否则会造成通气过度,一般 5 秒一次为宜)。

另外心梗患者经常会出现乏力、头晕、晕厥,卧床或者就地平卧,可以避免摔倒造成的意外伤害,也有利于脑部的供血。

3. 其他处理

如果有条件,吸氧是一个比较好的选择。救心丸对普通心绞痛有一定作用,对心肌梗死无明显效果,但至少没有什么明显坏处,可以含服 1-2 次。而硝酸甘油片使用要慎重点,因为它会降低血压,而有些心肌梗死(如下壁心肌梗死)会出现低血压,含服后病情可能会加重,最好在测血压明确血压不低后再使用。如果没有测量血压的条件,我建议有头晕的病人也不要盲目服用。

至于阿司匹林要不要在家就服用,我个人认为没有必要。一来是阿司匹林吃了以后也需要几十分钟才慢慢起作用,二来是病人并没有明确是不是心肌梗死发作,万一是其他疾病引起,可能给后续处理带来麻烦(比如胃部疾病、主动脉夹层、需要外科紧急处理的其他疾病),如果病人血压过高,服用大剂量阿司匹林有脑出血的风险。所以阿司匹林还是交给医生来决定是否服用比较好。

 

题图-900px.jpg

高风险人群的日常准备措施

对于急性心肌梗死发生风险比较高的人群(既往有过心肌梗死的病人;有冠心病且心绞痛发作较为频繁的病人;有冠心病且家族中有人有心肌梗死或猝死的病人),需要有一些日常准备措施,以备不时之需。

1. 对于这些人应该将相关的病历、医保卡(本)和既往的心脏病资料都放在一起并置于一个取用方便的地方(同时要告知其他家属存放地点),万一发病可以迅速取用。病历本中最好贴一张直系亲属的联系卡,以便急救人员能联系家属。病历本上的过敏史和主要用药情况最好也写上。

2. 有条件的在家庭中准备血压计、吸氧设施(如氧气瓶或制氧机)。

3. 准备一些药物,如救心丸(保心丸)、硝酸甘油之类的。他们虽然不能直接治疗急性心肌梗死,但可以在胸闷胸痛症状早期帮助缓解症状和鉴别是心绞痛发作还是心肌梗死发作。

4. 发病早期要尽早联系急救人员,不要坚持半小时以上还在纠结要不要去医院,时间就是心肌,时间就是生命。

5. 平时要告知直系亲属自己心脏病的情况,以免自己无法描述时家属无法告知医生相关情况。或者记一个日志,把每天服用的药物,血压、血糖的数值等记下来,同病历资料放在一起。

切记,急性心肌梗死是一种患者自己无法处理而且死亡率很高的危重病,尽早就诊是最佳方案,宁可搞错也不要漏过。

转自丁香医生

关闭窗口
Copyright © 肇庆学院医院版权所有    地址:肇庆学院主校区  电话:(0758)2716247 电子邮箱:xyy@zqu.edu.cn