首页 | 医院概况 | 科室简介 | 医生简介 | 为您导医 | 健康教育 | 医学资讯 | 热点介绍 | 管理制度 | 下载专区 | 学校主页 
热点文章
当前位置: 首页>>健康教育>>正文
   
关于乙肝的若干真相
2020-06-15 15:03  

未标题-2.jpg

一、乙肝什么的,一点都不可怕呢!

乙肝大概是中国人最熟悉也是最陌生的传染病了。根据 2006 年全国人群乙肝血清流行病学调查结果,我国乙肝病毒携带率大约在 7.18% 左右,也就是说每 14 个人里面就有 1 个人会是乙肝病毒的携带者,但多数人对于乙肝的传播途径却一知半解,对于发病过程和疾病转归语焉不详,一味的恐惧乙肝和歧视乙肝病毒携带者,甚至到达了谈肝色变的程度。这种对待乙肝不理性的态度一度曾是社会的主流看法,甚至在国家修订前的《公务员录用标准》里,乙肝携带者都是拒绝录用的标准。

但实际上,无论从医学角度还是从社会角度,这种歧视都是错误的。乙肝病毒感染者、携带者和乙肝病人之间存在着天壤之别,而且从乙肝这种疾病的传播途径来讲,这种畏之如虎,甚至拒绝跟乙肝病人接触的态度显得十分愚蠢。

二、抗原抗体们的五角关系

谈到乙肝,人们的第一个反应大概是「大三阳」、「小三阳」和「两对半」这种类似接头暗号之类的词语了,实际上这些词只是对乙肝相关检查和检查结果的一些约定俗成的词语(虽然这些词语不一定非常严谨)。

乙肝检测中主要针对的是以下 5 种,而「大小三阳」和「两对半」也就是这 5 种抗原抗体的不同检测结果,他们之间的「五角关系」实在是令人有些晕头转向。

HBsAg,即乙肝病毒表面抗原;

HBsAb,即乙肝病毒表面抗体;

HBeAg,即乙肝病毒e抗原;

HBeAb,即乙肝病毒e抗体;

HBcAb,即乙肝病毒核心抗体。

前面四项两两成对,最后一项落单时,就称为「两对半」。

1. 而这五胞胎中的老大:乙肝表面抗原(HBsAg)是检验乙肝感染的最直接指标,除非是疫苗注射后 72 小时内检测,否则该项指标阳性就意味着体内存在乙肝病毒;

2. 他的孪生兄弟乙肝表面抗体(HBsAb)则是检查疫苗免疫是否成功的一项指标。

老三老四则是一对检查治疗进展的抗原抗体。

3. 老三乙肝 e 抗原(HBeAg)用来检验治疗进展,该项阳性的话表示现在病人感染性强;

4. 老四乙肝 e 抗体(HBeAb)在身体大量杀死病毒时出现,表示乙肝病毒的复制水平比较低;

5. 而最后的小五:乙肝核心抗体(HBcAb),跟乙肝表面抗原一样是乙肝病毒存在的依据,在乙肝急性期时常见。

大小三阳通常指老大和小五都是阳性,而区别仅在于老三老四谁是阳性,老三是阳性的时候为「大三阳」,老四是阳性的时候为「小三阳」。值得注意的是,民间传说中「大三阳」比「小三阳」好这种想法是片面的,单一的「两对半」检查结果仅仅代表乙肝免疫标志物状态,而病情轻重还要根据临床体征和肝功能检查等一系列检查结果来进行判断。

http://drugs.dxy.cn/image/original/2014/09/17/1410934256878.jpg

三、感染者=携带者?这可完全不一样!

由于人种的原因,在乙肝疫苗发明之前,乙肝病毒在亚洲地区肆虐严重。根据台湾的资料,在 40 岁以上的台湾居民中,大约有 90% 以上的人曾经感染过乙肝病毒。而 1992 年我国开始将乙肝纳入到免疫规划类疫苗之前,我国的乙肝表面抗原携带率大约是 9.75% 左右。

这里要明确一个概念,感染者不等于携带者,而携带者也不等于病人

一般来说,人体受到外来病原体侵袭的过程跟国家遭受侵略的过程类似:敌军进入国境被发现之后会遭受到激烈的抵抗,假如入侵的敌人数量不多,战斗力不强的话很容易被国内军队消灭,同时国内军队经过锻炼也增加了战斗经验,在面对同种敌人时将更容易战胜;但是假如入侵的军队数量很多,战斗力很强大,那么国内军队消灭他们就不那么容易,而一旦让入侵的军队扎稳脚跟,建立根据地,战斗将会变成一个打打停停的拉锯战。

而乙肝病毒的感染过程就跟上述过程一样,仅仅在低水平程度上接触乙肝病毒,或者干脆就是接触疫苗,那么人体是不会感染乙肝的,也不会传播乙肝病毒,反而会获得免疫力。但是假如多次大量接触乙肝病毒的话,那么就有可能成为乙肝病毒的携带者,具有了传染性。假如乙肝病毒在体内不造反,与体内的免疫系统相安无事,那么携带者跟健康人也没有区别。但是假如乙肝病毒在体内捣乱,影响到肝功能的话,那么携带者就会变为乙肝病人。

http://drugs.dxy.cn/image/original/2014/09/17/1410934281617.jpg

四、正常接触传染乙肝?10000 个喷嚏都不够!

传染病的传播有三大要素:传染源、传播途径和易感人群,这三个环节中无论控制了哪一个,都能有效的控制传染病的流行。而乙肝的传播途径主要有三种:母婴传播、血液传播和性传播。也就是说,在日常生活的正常接触中,健康人是不会感染乙肝病毒的。

更重要的是,乙肝是完全能够预防的。目前我国实行的预防接种策略是要求出生后 24 小时内,注射乙肝疫苗,这样可以尽早的使人体产生抵御乙肝侵袭的能力。同时,乙肝的感染可能性会随着年龄的增长而下降。实际上,我国乙肝传播途径最常见的是母婴传播,多数乙肝的慢性感染者在接触乙肝病毒时都是小朋友。研究显示,5 周岁以上的人群感染乙肝之后,90% 以上的病例都能自动清除病毒,而仅有 10% 不到的人将会发展为慢性肝炎或病毒携带者,而这个比例在 5 岁以下的儿童中大约为 90%。因此,对于一个已经接受过乙肝疫苗全程免疫的成年人,完全不必担心在生活中感染乙肝;而对于小朋友,则应该尽早的接种乙肝疫苗,获得免疫力。

 

关闭窗口
Copyright © 肇庆学院医院版权所有    地址:肇庆学院主校区  电话:(0758)2716247 电子邮箱:xyy@zqu.edu.cn