当前位置: 首页>>热点介绍>>禽流感知识>>正文

正确看待高致病性禽流感
2010-12-14 00:00
一、以科学的态度应对高致病性禽流感  人类对禽流感的研究历史悠久,已经有了控制禽流感的有效方法。禽流感为水平传播,消除传染源、切断传播途径、保护易感者,就可以控制该病的流行蔓延。该病毒对高温比较敏感,60-70℃2分钟到10分钟就可将其灭活。市场上销售的经过煮熟的禽肉、蛋以及禽类制品可放心食用。此次发生的高致病性禽流感并不是由一种新病毒引起的传染病,不必造成恐慌。 二、高致病性禽流感对普通市民有危害吗?  一般情况下,普通市民接触不到高致病性禽流感病禽,因为市场上销售的禽类和禽类制品是经过有关部门的检验和检疫,病禽和不合格禽类制品不会进入市场流通。所以说,高致病性禽流感不能直接对普通市民构成威胁。另一方面,禽类和禽类制品都是经过水煮或烧烤等处理加工后供大家食用。在这样的加工处理过程中,病毒被完全破坏和灭活,不再具有感染性。 三、如果与高致病性禽流感病禽有过接触应该怎么办?  首先不要恐慌,因为毕竟家禽将病传染给人的几率很低,在我国疫情发生地,卫生部门已经对与病禽密切接触的人员进行了医学观察和检查,尚未发现人员感染。但若与高致病性禽流感病禽有过接触,如果出现感冒样症状,应当马上去医院就诊,积极配合医生进行诊断与治疗。