“红眼病”看一眼就会被传染?真相在这里!
2023-07-10 17:10

小时候妈妈说只要看一眼就会被红眼病患者传染所以每当看到同学眼睛红红的我就赶紧闭上我的卡姿兰大眼睛那么红眼病真的是看看就传染吗 ?

省流侠

假的!!!“红眼病”看看不会传染。

让我再看你一眼,从南到北

1、急性出血性结膜炎

红眼病(医学名称急性出血性结膜炎)是一种传染性极强的急性病毒性眼病。

图片

本病主要由肠病毒70型(EV70)或柯萨奇病毒A24型病毒变异株(CA24v)引起,腺病毒11型也可引起。人群普遍易感,各年龄组均可感染发病。康复后,仍可以被不同病原体感染而再次发病。

2、接触感染为主

“红眼病”全年均可发病,多见于夏秋季,传染性极强,传播速度快。特别是在家庭内、托幼机构、学校、工厂企业等集体单位易发生聚集性传染。

急性患者是主要传染源,是通过接触被患者眼部分泌物污染的手、物品或水等而发病,部分患者的咽部或粪便中也可存在病毒。

• 直接接触病人眼睛或上呼吸道的分泌物;

• 与患者握手、拥抱等身体上的接触;

• 接触患者的生活用具如毛巾、穿过的衣服、脸盆患者摸过的东西,如门把手、公共汽车扶手、各种工具等;

• 接触被污染的水,如池塘水、游泳池水等;

• 接触患者用过的眼药水等;

图片

感染了“红眼病”是什么症状?

“红眼病”潜伏期短,为18-48小时,发病开始时多为单眼,很快传染到另一眼7天内症状大部分消退。球结膜下出血为最显著的症状,眼内有异物刺激感、眼部刺痛、结膜肿胀、畏光、眼部分泌物增多。该病呈自限性,自然病程一般为1-3周,预后良好,但偶有出现神经系统并发症。

图片

“红眼病”这样预防才有效!

1、隔离传播源

此类病毒极易通过眼―手、物―眼途径直接、间接接触传播,且传染性极强,传播速度快的特点,因此为防止家庭成员间、群体间接触传播,对于“红眼病”患者及时采取隔离是极其重要的。

• “红眼病”患者期间尽量居家休息,减少公共场所活动。

• 对于现有症状的儿童不得入学、入托,患者应在家休息,做好个人卫生,防止家庭内的传播。

• 当发生爆发、流行时,应立即在就近医疗单位开辟临时隔离点,隔离收治病例。

2、切断传播途径

由于“红眼病”患者眼睛的泪液、分泌物含有大量病毒,会通过日常接触传播,人群普遍容易感染。所以应禁止“红眼病”患者进入游泳池及浴室、理发店等公共场所

3、加强集体单位的卫生工作

学校和托幼机构

• 要落实晨检工作,发现病例立即隔离治疗并采取相应的消毒措施,同时报告辖区疾控中心。

• 培养儿童勤洗手不揉眼的良好卫生习惯,切实做好毛巾个人专用。

• 如有保育员发病应暂时调离工作。

工厂、企业等集体单位

• 要实时健康巡查制度,一旦发现病例,应立即调离工作岗位,居家治疗休息。

• 同时做好环境卫生清洁工作,特别做好公共场所、公用物品、车辆和生产用具等重点环节的消毒工作。

4、开展健康宣教

加强对重点人群(工人、学校和托幼机构等集体单位)的健康宣教工作,促进养成勤洗手、不揉眼、毛巾和脸盆要单人单用的个人爱眼卫生习惯,有病及时到正规医疗机构就诊等。

信息来源:广东疾控